Интервью с чемпионом мира по пауэрлифтингу (среди юниоров) - Александром Васевым

Тэги: Интервью

Допинг контроль в ИПФ покосил уже множество талантливых спортсменов, не взирая ни на звания, ни на заслуги перед Отечеством. Сложно судить о честности и непредвзятости подобных процедур, а вот последствия дисквалификации могут быть различными. Так, например, положительная проба Чемпиона Мира по юниорам Александра Васева так же положительно повлияла на решение представлять Союз Пауэрлифтеров России в Республике Коми. О спортивной карьере, превратностях судьбы и дальнейших планах наша беседа с Александром.

БОГДАН: Александр, привет! Рад возможности с тобой пообщаться и познакомить читателей с чемпионом мира 2014 года. Расскажи немного о себе - где родился и вырос, с чего начался твой спортивный путь? Как попал в пауэрлифтинг? Какими были первые достижения? Может быть, даже сможешь вспомнить результаты первых соревнований? Был ли у тебя тогда тренер?


АЛЕКСАНДР: Привет Богдан! Я родился в Сыктывкаре, тут всю жизнь и обитаю.

Всегда был интерес поднимать тяжести, хотелось быть сильнее остальных, причем именно сильнее. В детстве, года в 4 получил грыжу паховую - дома поднимал диван на количество раз. Грыжу вырезали и в итоге, в 12 лет пошел заниматься прыжками на акробатической дорожке. Занимался этим спортом около восьми лет, выигрывал город абсолютку и различные городские турниры. Дальше КМС не продвинулся.

Этот спорт в Республике Коми не развит совсем! Тренером по акробатике является Выборов Евгений Евгеньевич, Мастер Спорта СССР по спортивной гимнастике, сейчас ему 76 год. В настоящее время Евгений Евгеньевич частенько участвует в чемпионатах Мира и Европы по жиму среди ветеранов ВПЦ версии. Мужик очень умный, опытный и волевой. С ним мы сами собрали дорожку акробатическую, из кучи беговых списанных лыж и уголков от старых металлических кроватей. Батут двадцатилетней давности где-то отрыли и купили сетку для него. Построили пояс гимнастический, помогающий отрабатывать элементы как на батуте так и на дорожке. В общем, выживали как могли.

Хочу сказать, что без помощи этого великого человека я бы не поднимал столько и вообще наверно не имел бы отношения к спорту никакого. Ведь именно из-за акробатики начал заниматься пауэрлифтингом. Я ходил в школьные годы в "качалку " но это было совершено не серьезно, не стабильно, а акробатикой я просто дико болел. Прыгал когда мог и где мог, где это только было возможно. Итак, очередная тренировка по прыжкам. Элементы отработаны и в конце тренировки 35-40 мин подкачка - наш тренер Евгеньевич был уникален тем, что один из немногих давал базу после прыжков, т. е. мы жали, тянули и приседали. Работали своеобразно, скажем, присед был до параллели и стопы вместе стояли, жим только средним хватом и тяга на прямых сведенных вместе ногах. И вот я делаю подкачку, а там тренировался парень (1 взрослый по пауэрлифтингу) с "качалки", он пустил слушок, что сильнее меня. Я узнал об этом. И пошел в тот зал, где никогда не видел целей и интереса.

Я начал серьезно тренироваться, с тренером, которого не слушал. Тогда мне было 17 лет (октябрь 2008 г.), весил кг 68. Я набрал до 75 и в январе в одних бинтах показал чуть выше первого разряда и выиграл этого выскочку и решил к маю сделать КМС, используя экипировку. Параллельно выиграл Республику по юношам в своей весовой категории. Итак, я выполнил даже на 10 кг выше КМС в 75 категории (197,5-112,5-232,5), на следующий день выиграл соревнования по прыжкам. Выходит с октября по май у меня было 7 тренировок в неделю (3 по пл и 4 по прыжкам).

БОГДАН: Вопрос для многих очень важный: когда тебе покорился «заветный мастер» и что это был за турнир? Как складывалась дальнейшая спортивная карьера? Кто помогал спортивному становлению?

АЛЕКСАНДР: Летом этого же года (2009) тренер спорт-школы Юрий Агалаков предложил мне заниматься у него, готовится так сказать к мастеру (мой первый тренер Сергей Александрович Бурдин, директор спортивного клуба "Орбита" сам был всеми руками за, потому что расти дальше я смогу только с ним). Я и не думал о звании МС, но как предложили, загорелся.

С конца августа я занимался в спорт-школе под присмотром Агалакова Юрия, он менял мне всю технику, поддерживал, общался со мной, и я быстро влился в коллектив. Уберегу вас и читателей от всех турниров, которые я успел повыигрывать, забаранить и т.п., перейду к самому интересному. В 2010 г. в конце мая в 75 категории я поднял 250-125-250 (жим, как вы понимаете, был моей коронкой)). В 2011 г. на том же турнире в мае в категории до 82,5 кг я собрал 290-152,5-290 (300 вытащил четвертым подходом так же легко, как и предыдущий). Это было выше МС в этой категории. В этом же году в начале декабря на чемпионате СЗФО 2011 г. я показал 305-167,5-307,5 (категория до 83, 20 лет), стал вторым в категории и третьим в абсолютке.

Сразу же перешел в категорию до 93 и на ВМТ Белые Ночи 2012 показал 330-195-320 (рекорд турнира в тяге в данной весовой). Далее становился третьим на Первенстве России среди студентов 2012 г. в 93, с результатами 320-190-310. После Россия юниорская 2013 г. до 93, поднял 335-195-315, стал вторым и впервые сдавал доп. контроль). Отобрался на юниорский мир в Техас, где стал до 93 третьим в сумме - 345-205-315.

Хочу сказать, что были и промежуточные старты, и было их много, но я не думаю, что они так интересны. После я решил уйти в категорию до 105кг. Мне 22 года, последний юниорский год, надо было отработать по полной. Хочу заметить, что в сезоне 2013-2014 гг. я сменил тренера и ушел к Алексею Маляренко (двукратный чемпион России, победитель кубка России, МСМК ФПР). Ушел от Агалакова из-за разногласий и его равнодушия к своим спортсменам.

Но хочу сказать, что он многое для меня сделал, как и предыдущий тренер Бурдин, ну а Евгеньевич - с ним я на всю жизнь, всегда созваниваемся, видимся, в баню к нему ездим, он заменил мне деда. Хотел отметить, что человек верил в меня и всячески помогал и поддерживал! Очень много свободного времени проводим вместе! Такой же родной человек мне как мама и папа.

Итак, набрал я кое как свои 102 кг, на Первенстве России 2014, за месяц травмировал приводящую, показал 357,5-210 пожал с третьего раза и потянул победные 340, выиграл. Отобрался на Мир. Далее сам Мир, сентябрь Венгрия, выступал с травмой спины, собрал 365-240-325, победил.

БОГДАН: Насколько развит лифтинг в Вашем регионе, какими федерациями представлен?

АЛЕКСАНДР: В нашем регионе существует только ФПР. Будем развивать и альтернативу - представительство Союза Пауэрлифтеров России.


БОГДАН: Интернет пестрит скандалом в ФПР относительно твоего допинг-контроля, читал твои комментарии, недоумевал... Насколько я понял, штраф и 2 года дисквала назначено. Какие дальнейшие спортивные планы, планируешь ли возвращаться в ФПР?

АЛЕКСАНДР: По поводу дк после Мира, всем ситуация известна и вопрос еще не закрыт. В альтернативе я пожалуй, закреплюсь уже насовсем. Планы, честно говоря, наполеоновские на безэкипу - альтернативу, но это слова, время и помост покажут.

БОГДАН: Как относятся родители к твоим занятиям?

АЛЕКСАНДР: Родителям всю жизнь буду говорить спасибо за то, что всегда верят, поддерживают и принимают любым! Это родители, они такие.

БОГДАН: Кто помогает тебе в тренировках в настоящее время?
Творец моих результатов, мой наставник с 2012 года и по сей день Никулин Алексей, мой друг, мой брат, мой мотиватор. Ему огромное и отдельное спасибо за возню со мной).

БОГДАН: Спасибо большое, Александр за интересную беседу. Новых побед тебе, новых рекордов, крепкого здоровья и море сил для развития новой федерации в своём регионе!