Станислав Милостной. Интервью с рекордсменом мира в безэкипировочном жиме лежа

Тэги: Интервью

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше, - гласит известная поговорка, а, применительно к нашему спорту, многообразие федераций позволяет спортсмену делать выбор, где ему выступать.

С момента своего образования «Союз Пауэрлифтеров России» вызывает интерес у многих атлетов уровнем организации турниров, оригинальной наградной атрибутикой, условиями соревнований, наличием сильных участников, да и просто атмосферой. На предстоящем Кубке Восточной Европы, проводимом «СПР» подтвердил свое участие Станислав Милостной, рекордсмен Мира в безэкипировочном жиме лежа. Похоже предстоит не слабая заруба и самое время пообщаться со Станиславом в неформальной обстановке.

БОГДАН: Стас, привет! Узнал от Длужневского, что ты собираешься выступить на Кубке Восточной Европы «СПР». Долгое время ты выступал в WPC/AWPC, но недавно отметился в АСМ Витязь, теперь вот решил попробовать силы в «Союзе». Чем мотивированы перемещения между федерациями?

СТАНИСЛАВ: Привет, я не привязываю свои выступления к аббревиатуре, жму там где захочу, где я смогу увидеть своих друзей по помосту и сильных соперников, где хорошая организация и если это выступление вписывается в мой тренировочный план.

БОГДАН: В отечественном жиме ты известен как сильный безэкипировочник, но протоколы хранят результаты твоих маечных выступлений. Почему ты завязал с экипой и решил окончательно закрепиться в RAW дивизионе?

СТАНИСЛАВ: Уход от экипы связан с банальным фактом, в экипе я мало жму. Думаю причина кроется в отсутствии техники жима в экипировке.

БОГДАН: Понятно, что есть отличия в тренировках «маечников» и «нудистов»... В предыдущих интервью ты упомянул, что разработал свою систему тренировок, отличную от тех планов, по которым занимался ранее. Уверен многим интересно было бы узнать как выглядят планы безэкипировочников средних весовых категорий, ибо таких спортсменов на соревнованиях наверно большинство. Не вдаваясь в конкретные цифры, хотелось бы поговорить о тренировках.

Сколько раз в неделю ты занимаешься и есть ли вообще привязка к неделе? На всех тренировках присутствует жим лежа и его вариации или в некоторые дни идет только подсобка?

СТАНИСЛАВ: У меня нет своей системы тренировок, я не первооткрыватель, я прилежный ученик. Некоторое время назад я действительно пересмотрел свой тренинг, ушёл от процентовок и перешёл на интуитивный тренинг практикуемый Вячеславом Соловьёвым. Потом скрупулёзно изучал труды Кравцова, Грачёва и профессора Селуянова. Так постепенно оформилась субъективная система подготовки, которую я использую и поныне. Я не привязывают свои тренировки к календарю, все зависит от восстановления. Жим присутствует на каждой тренировке, чтобы жать - нужно жать. Подсобка идёт после жима лёжа и она скорее носит восстановительный характер.

БОГДАН: Как часто делаешь тяжелые тренировки в жиме и как они выглядят?

СТАНИСЛАВ: Частота тяжёлых тренировок опять же зависит от восстановления, они могут быть через неделю, а могут идти и через 15 дней, все зависит от восстановления. На тяжёлой тренировке я работаю в диапазоне 1-2 повторений в подходе, количество подходов зависит от моего состояния и варьируется от 2 до 5.

БОГДАН: Соответственно тот же вопрос относительно «легких» дней — есть ли они и что из себя представляют?

САНИСЛАВ: На лёгких тренировках работаю с 50% максимума, количество подходов в основном 3. Количество лёгких тренировок 2-3 между тяжёлыми тренировками.

БОГДАН: Что из подсобных упражнений используешь? Включаешь ли в тренировки работу в раме, срывы, дожимы и прочие варианты частичных амплитуд?

СТАНИСЛАВ: Подсобными упражнениями, дожимами и полужимами я решаю проблему с мёртвой точкой, моё слабое место 2/3 амплитуды и именно до этого места идёт ограничение в движении.

БОГДАН: Читал где-то, что ты применяешь тренировки для ММВ, как это вписывается в тренировочный цикл?

СТАНИСЛАВ: У меня тяжёлая разрушительная тренировка ОМВ проходит приблизительно раз в 10 дней, между тяжёлой 1-2 лёгких тренировки.

БОГДАН: Есть ли в арсенале спецсредства — слинги, цепи, резина и прочее?

СТАНИСЛАВ: Я не применяю подобные вещи.

БОГДАН: Спасибо за беседу, удачной подготовки и успешного выступления!!!

 

Беседовал Коба Богдан