Гравитация снова повержена или история одного рекорда. Интервью с Эмином Мамедовым

Тэги: Интервью

Коллеги-психологи, возможно, скажут, что равняться на лучших не всегда полезно для самооценки, но лично я по-другому не умею. Глубоко убежден, что независимо от уровня собственных достижений, наблюдать выступления и восхищаться возможностями великих спортсменов человечеству только на пользу. Это изменяет представления о ресурсах человеческого организма и психики, тем более, когда речь идет о мировых рекордах. Встречайте чемпиона и рекордсмена Мира - Эмин Мамедов, Тольятти, Россия.

КОБА БОГДАН: Во-первых, хочу поздравить с новым мировым рекордом в жиме лежа - 360 в сотке, многослой. Думаю говорить, что это очень много - лишнее, поскольку ты первый в мире, кто справился с этим весом на официальных соревнованиях. Готовясь к беседе, я так и не смог найти достоверной информации какой это по счету «мировой» в твоей копилке. Поделишься данными из личной статистики?

ЭМИН МАМЕДОВ: Спасибо за поздравления! Это 6 рекорд в моей копилке.

КОБА БОГДАН: Хотелось бы вернуться в субботу, 15 августа, Курск. Что за история получилась со вторым подходом? 360 покорились с первого раза, но вес засчитан не был. Со стороны не очень была понятна аргументация оценки от центрального судьи, может, ты как-то прокомментируешь состоявшийся между вами разговор?

ЭМИН МАМЕДОВ: Я люблю правду. В судействе сидели опытные люди. Видимо была ошибка, и они не засчитали мне второй подход. По видео видно, что правая рука тряслась и вверху была не зафиксирована.

КОБА БОГДАН: Восхищен твоим умением собраться, несмотря на судейское отношение, жару и немалый вес на руках. Уверен, что судьбы рекордов решаются исключительно силой характера. Как домашние восприняли результат твоего выступления?

ЭМИН МАМЕДОВ: За свои победы и рекорды я благодарен своему тренеру Александру Ли. Это тот человек, который со мной проводит очень много времени - ругает, хвалит меня, возлагает на меня надежды, переживает со мной взлеты и падения. Семья, конечно же, была рада моей победе! Домашние верили и ждали, что рекорд будет мною установлен.

КОБА БОГДАН: Как оцениваешь организацию Кубка Мира в Курске, общее впечатление о соревнованиях?

ЭМИН МАМЕДОВ: Я не придирчив к организации соревнований и меня обычно все устраивает. Мой тренер по приезду сказал: вот помост, вот штанга, делай свою работу!

КОБА БОГДАН:  Предыдущее твое достижение в 350 кг продержалось с ноября 2014 года. Вносились ли корректировки в тренировочный план или все также кропотливо трудились, ожидая заслуженного прогресса?

ЭМИН МАМЕДОВ: Да, конечно же, после 350 кг изменения в тренировочном процессе небольшие, но были.

КОБА БОГДАН:  Кстати, к вопросу о прогрессе в результатах, как выглядит сейчас твой тренировочный план - сколько раз в неделю тренируешься, как часто жмешь в майке, делаешь ли кардиотренировки?

ЭМИН МАМЕДОВ: Обычно в экипировке я начинаю тренироваться за два месяца до соревнований. Тренируюсь 5 раз в неделю, иногда по 2 раза в день. Два раза в неделю тренируюсь в майке. Иногда пользуясь велотренажером.

КОБА БОГДАН:  Сколько маек используешь в тренировочном процессе или занимаешься и выступаешь в одной? Применяешь ли в тренировках дополнительные «аксессуары» - слинги, цепи, резину?

ЭМИН МАМЕДОВ: Использую для тренировок и соревнований одну майку. Но всегда имею майку в запасе. Кстати о майке, перед последними соревнованиями в процессе тренировки лопается жимовая майка, во время опускания штанги на грудь. Спасли страховочные стойки. Хорошо, что была запасная майка, успел месяц в ней потренироваться перед соревнованиями и удачно выступить. Из перечисленного списка аксессуаров  использую слингшоты разной жесткости, но редко.

КОБА БОГДАН:  Продолжая тему тренировок, хочется затронуть еще один экипировочный момент. Наблюдая за твоей разминкой, я общался с Романом Анпилоговым, и он сказал, что у тебя майка 48 размера (dbl RageX). Мягко говоря, я был шокирован, ибо себе для освоения двойных маек тоже взял 48, но у нас разница в весе почти 20 кг!!! Как вообще возможно забраться в 48, с весом 100 кило, да еще и успешно выступать?! Сидит рубаха отменно, движение гроссмейстерское - ровное, без перекосов, ухода штанги на живот и пр. Как и сколько осваивал, если не секрет?

ЭМИН МАМЕДОВ: Новую майку осваиваю месяц. Беру 48, потому что считаю, что из майки нужно выжать все, на все 100%. Если ты при весе 80 кг берешь 48 р-р, то ты, я полагаю, немного жмешь! Про секреты использования жимовых маек можно написать целую книгу.

КОБА БОГДАН:  Так оно и есть, я только начинаю осваивать профэкипу, поэтому, для первого опыта взял б/у, того размера, который удалось найти. На примерке даже дышать трудно было, но ворот разрезал, пару тренировок потерпел и вроде свободновата даже теперь. Какие у тебя дальнейшие соревновательные планы на этот год?

ЭМИН МАМЕДОВ: Ближайшие соревнования мои в Москве у Сергея Длужневского (Кубок Восточной Европы), а о задуманных результатах в слух никогда не говорю.

КОБА БОГДАН:  Желаю хорошей подготовки и успешного выступления! Огромное спасибо за беседу!

ЭМИН МАМЕДОВ: Спасибо за вопросы, очень рад был пообщаться. Мой девиз по жизни - "вся жизнь-борьба!" Так что совет всем читателям - идите твердым шагом к своей мечте, намеченной цели и никогда не отступайте, как бы трудно вам ни было!