Интервью с Сергеем Длужневским. «Как не бояться подняться!»

Тэги: Интервью

История спортсмена, тренера чемпионов, президента новой федерации по пауэрлифтингу. Как не бояться создавать новую федерацию, как подняться и двигаться дальше вперед после страшной аварии.

Сергей, традиционно интервью мы начинаем с предистории о том как вы попали в спорт, с чеого началась ваша история?

Сергей Длужневский: В силовом спорте я давно, почти 25 лет. Началось все, наверное, как и у многих с подросткового желания быть сильным и независимым. В Вологде в ранние 90-е мальчишки сбивались в группы и дрались район на район, чтобы не быть битым, нужно было уметь бить самому и бить при этом сильно. Вначале занимался борьбой, потом какое-то время восточными единоборствами, но в 13 лет увидел фотографии и видеофильмы с Арнольдом и понял, что мой спорт - бодибилдинг (улыбается).

Первое время, тренировался в домашних условиях, зачитывая до дыр вырезки из газет и журналов "Советский спорт", "Семья" и "Спортивная жизнь России". Тренировался шесть раз в неделю по три часа, используя программу Арнольда, сейчас я бы такое сумасшествие точно не выдержал (смеется). Затем я отважился выбраться в тренажерный зал, одел на себя побольше одежды, чтобы не казаться дрищем и отправился с товарищем в клуб, который находился в подвале завода "Луч". По тем временам это был хороший тренажерный зал, с приличным, пусть и самодельным оборудованием, остался в итоге я там надолго. Из него уходил служить, в него и вернулся после прохождения службы.

В конце 90-х участвовал в турнирах по бодибилдингу, но не имея хорошего наставника и не обладая практическим опытом соревновательной подготовки сильно "сыпался" по мясу при подведении к турниру и в итоге благополучно забросил это дело и переключился на армспорт.

Несколько лет я выступал по армспорту, выигрывал городские и областные турниры, выполнил норматив КМС, но по сути ничего серьезного там я так и не достиг. В 1999 году закупил спортивное оборудование, арендовал помещение в спортивно - концертном комплексе «Спектр» и открыл спортивный клуб "Strong man". Вот именно после открытия клуба и началось мое увлечение пауэрлифтингом.

В Вологде тогда этот вид спорта не был развит совсем, не было даже захудалого разрядника на тот момент и это притом, что в Череповце, городе, который находится от нас всего в 120 километрах, на тот момент были уже около десяти МСМК, призеры и победители российских и международных турниров. Я отправился туда, знакомиться с лучшими и изучать их опыт. Ездил в Череповец в качестве зрителя на городские, областные и территориальные соревнования, снимал все на видео, общался с ребятами и тренерами. В мае 2000 года я провел первый городской турнир по пауэрлифтингу в Вологде на базе своего спортивного клуба, он собрал более 50 участников и вызвал широкий резонанс по залам города. Более 10 человек тогда я помню выполнили норматив КМС, про них в городе рассказывали, как про Богов. Появились единомышленники, сформировалась команда, я возглавил городскую федерацию пауэрлифтинга, стал регулярно проводить соревнования, вывозить ребят на турниры в других городах, плотно занялся тренерской деятельностью, параллельно выступал сам и в 2003 году на территориальном чемпионате Северо Запада России в Череповце выполнил официально норматив Мастера Спорта России.

Сергей, скажите, все время поражаюсь таким людям - что вас мотивировало, что или кто поддерживал. Развивать спорт самостоятельно в городе с нуля очень сложно

Сергей Длужневский: Мотивировали события, я думаю. Вначале я загорелся организацией городских соревнований и собственным выполнением норматива КМС, затем, возглавив федерацию города Вологды, я обрел единомышленников, занялся тренерской деятельностью и успехи моих спортсменов приносили мне удовлетворение собственных амбиций. Но душа требовала большего, я наметил себе планку в выполнении МС, в формировании сборной города и выезде на областные турниры, параллельно организовывая в год 3-5 городских турниров. Количество спортсменов, тренирующихся и выступающих на соревнованиях по пауэрлифтингу и жиму лежа множилось, уровень их подготовки и опыта также увеличивался, вместе с ними рос и я.

В городе появились первые мастера спорта России, затем МСМК, по итогу 2005 года я получил официальное присвоение высшей тренерской категории за победы моих учеников на всероссийских и зональных турнрах. Много ездили по стране, выступали и общались с другими спортсменами и я начал понимать, что мне тесно в рамках городской федерации. Тогда только - только появился альтернативный пауэрлифтинг, те лозунги и идеи, которые были в то время у Юрия Устинова, пришлись мне по сердцу, я принял решение поддержать WPC в Вологде и возглавил областную федерацию. Вначале было сложно, люди бояться нового и тяжело принимают неизвестное. Введение стартовых взносов за участие в турнирах позволило мне развивать федерацию, закупать необходимое оборудование, наградную атрибутику для победителей и арендовать хорошие помещения для проведения турниров, к сожалению работая в рамках ФПР у меня такой возможности не было.

Как привлекать молодежь, детей в такой силовой спорт? С чем приходится встречаться, с какими сложностями?

Сергей Длужневский: До 2008 года у меня был свой тренажерный зал "Strong Man", который специализировался именно на пауэрлифтинге, за тот период была наработана хорошая практическая база по работе с подростками. Привлечение в спорт молодежи на самом деле задача считаю не сложная, этим просто необходимо заниматься. Дух соперничества, желание реализовать себя и выделиться - вот те основные нити, которыми нужно управлять при работе с молодыми спортсменами. В свое время мы практиковали походы в школы и другие учебные заведения, где перед учащимися рассказывали о том, что такое пауэрлифтинг, о его достоинствах, перспективности и достижениях наших воспитанников. Это однозначно приносило свои плоды в виде новых молодых спортсменов записавшихся в зал на тренировки, с ними работали вначале в группе, а затем и персонально тренера и самые амбициозные, упорные и одаренные ребята в итоге выполняли спортивные разряды и получали звания.

Сергей, а кто для вас был кумиром, примером в пауэрлифтинге (а может и есть)?

Сергей Длужневский: В юношеские годы моим кумиром был Арнольд Шварценеггер. Я с жадностью поглощал любую информацию о нем, знал наизусть его биографию, по нескольку раз пересматривал его фильмы и даже иногда цитировал его крылатые высказывания. Сходил с ума короче (смеется). В пауэрлифтинг я уже пришел в том возрасте, когда нет кумиров, есть лишь примеры для верного поведения, постановки целей и их реализации. Моими примерами и ориентирами были известные тренера и спортивные организаторы Владимир Иванович Хремин и Борис Иванович Шейко. Из спортсменов я бы отметил Дмитрия Касатова и Александра Грачева - эти однозначно выдающиеся спортсмены привлекали меня своим научным подходом к тренировочному процессу. Именно благодаря их статьям я обратил свое внимание на труды профессора Селуянова и кардинально пересмотрел подход к своему тренингу и к методике, по которой готовил своих спортсменов. В итоге это привело к потрясающему скачку в результатах.

Тренер всегда гордится своими учениками и их успехами. Расскажите о них!

Сергей Длужневский: Мои самые лучшие спортсмены, это: Некипелов Александр, Элита России по пауэрлифтингу и жиму лежа, который в свои неполные 20 лет был многократным победителем мировых и европейских турниров, а также призером профессионального турнира WPO в 2007 году. В категории до 75 килограммов Александр приседал с весом 335 килограммов, жал 227.5 килограммов и собирал в сумме 825 килограммов. Также это обладатель звания Элита России в пауэрлифтинге Новиков Степан, который в категории до 90 килограммов был обладателем российского, европейского и мирового рекорда в приседе, его результат равнялся 401 килограмму, а лучшая сумма в троеборье была 936 килограммов. МСМК WPC Роман Короглишвили который в 19 лет жал 270 килограммов в категории до 100, ну и, конечно же, моя дочь - Длужневская Владислава, которая в 11 лет выполнила норматив МСМК и в том же возрасте стала обладательницей звания Элита России по жим штанги лежа. По различным силовым видам спорта мною подготовлено шесть спортсменов имеющих официально звание "Элита России", 22 мастера спорта международного класса, 38 мастеров спорта России и 65 кандидатов в мастера спорта России.

Также я принимал непосредственное участие в подготовке таких известных спортсменов, как: Наталья Ловцова - Элита России по жиму лежа и многократная победительница международных и национальных соревнований, Николай Дурапов из Великого Устюга - МСМК и Элита России по становой тяге, лучший результат Николая 310 килограммов, это всего на пять килограммов меньше all time рекорда в безэкипировочной тяге в категории до 82,5 килограммов, ну и всем известный уже теперь МСМК Олег Лившиц из Подмосковья, обладатель рекордной тяги без экипировки 372,5 килограммов в категории до 140.

На просторах интернета, я нашла историю о том, как вы попали в аварию, и как пришлось восстанавливаться после. Расскажите об этом поподробнее.

Сергей Длужневский: Случилось это почти шесть лет назад, в конце ноября 2008 года. Уже лежал снег, ночью сильно подморозило, я не вошел в поворот на трассе Новая Ладога и слетел в кювет. Скорость была приличная, крутило хорошо и летел я долго (смеется). Очнулся уже парализованным, вылетел через боковое окно своего джипа, куртка и телефон остались в машине. От понимания произошедшего и осознания своей беспомощности первое время, помню раскис, в голову полезли всякие ненужные мысли.

Но довольно быстро собрался с мыслями и силами, проанализировал ситуацию и понял, что никто меня искать не будет, с трассы меня не видно, в машину мне за одеждой и телефоном не забраться, в итоге принял решение ползти вверх по склону к дороге. Поднимался на руках, прогибался в спине, подтягивал тело, а от того, что прогибался, еще больше калечил свой позвоночник. О чем просил Бога? Оставить меня в живых хотя бы ради детей; никогда еще я не был так близок к вере, как в тот момент, никогда так тонко и остро не чувствовал эту нить...

Полз долго - десять часов, сильно обморозился. Подобрали в одиннадцать утра уже почти без сознания ребята из дорожной бригады, отвезли в ближайшую от места аварии больницу в поселке Шексна. Сутки примерно я провалялся в реанимации в Шексне. Врачи не разрешали транспортировать меня в Вологду. Давали жене какие-то дикие прогнозы об ампутации рук из-за обморожения, о полном разрыве спинного мозга и невозможности даже сидеть (смеется). В итоге меня все же доставили в областную больницу в Вологду, где еще примерно через сутки меня прооперировали, собрали осколки, вправили вывихи и закрепили на позвоночнике стабилизирующую конструкцию.

В больнице я провел несколько месяцев, уже в конце первого месяц, вначале в тайне от врачей, а затем уже и с их одобрением начал разрабатывать свои парализованные ноги. Движения в них не было совсем, поэтому это была пассивная гимнастика, выполняемая при помощи рук и нацеленная на наработку обратной нервно-мышечной связи. Через какое-то время в левой ноге появились слабые движения, и я смог работать с ней уже в привычном всем режиме, это были буквально сантиметровые движения, нарабатываемые мною по много раз.

Начал заново учиться переворачиваться в постели, затем сидеть, это давалось мне тяжело, за долгое время постоянного лежания организм отвык находиться в вертикальном положении и начинались головокружения, поднималось давление. Пришлось заново укреплять мышцы поясницы, вначале работая в негативном и статическом режиме, затем с ростом силовых возможностей я начал тренировать брюшной пресс и мышцы спины в режиме позитивных движений. Около полугода мне понадобилось чтобы научиться уверенно сидеть и вставать при помощи рук. Правая нога так и не работала, левая планомерно, очень медленно, но постоянно укреплялась. Используя опоры, фиксируя колени и стопы специальными приспособлениями, я начал ходить, хотя ходьбой в прямом смысле этого слова это назвать, наверное, было нельзя, но тем не менее я пытался и в итоге это стало получаться лучше.

Примерно через год правая нога тоже начала отзываться на нагрузки, появились слабые, но контролируемые мозгом движения. Я был счастлив! Первые несколько лет меня преследовали сильные боли и сковывающие тело судороги, это свойственно моей травме, чтобы не пугать родных своими гримасами и криками я постоянно "сидел" на обезболивающих, как только я заметил улучшения и возможность принимать таблетки реже я начал планомерно работать над тем, чтобы отучить себя от этой зависимости, в итоге сейчас я обхожусь практически без них.

В конце первого года травмы я уже с легкостью мог пересаживался в кресло-каталку и мог даже минут 10-15 передвигаться по квартире при помощи ходунков. Мне поступило предложение возглавить тренажерный зал в одном из крупных фитнес-клубов города, размышлял я достаточно долго, но в итоге согласился и возможность работать на хорошем тренировочном оборудовании, необходимость частого нахождения на рабочем месте и естественно усиленная социализация принесли свои плоды и я хорошо тогда продвинулся в реабилитации. Рассказывать о реабилитации можно долго, но на самом деле она достаточно нудна и лишена каких-либо ярких событий, простая монотонная работа и вера в успех, прогресс малозаметен, а возможно каким-то людям он не заметен и вовсе.

Прошло почти шесть лет, я по прежнему хожу с опорами, мои ноги ниже колена не чувствуют ни боли, ни прикосновений, движений в стопах и голенях нет, но очень многие навыки, возможности и функции своего тела, которые после травмы у меня отсутствовали, я обрел вновь благодаря упорным тренировкам и считаю, что работа проделана мной не зря, я буду ее продолжать... На эту осень, сразу после проведения Кубка Евразии GPA/IPO запланированы две операции, очень надеюсь, что они так же внесут свой положительный результат в процесс выздоровления.

Эта история поистине вызывает уважение к вам как к спортсмену, человеку и в первую очередь как к настоящему мужчине, который никогда не сдается. Ваша целеустремленность дает свои плоды, вы возглавляете новую федерацию «Союз Пауэрлифтиров России», почему вы покинули WPC и чем ваша организация отличается от уже существующих федераций?

Да, действительно я покинул ряды федерации WPC. Не хотел бы сейчас подробно комментировать произошедшее, скажу только, что это решение не было для меня легким, но к сожалению в последнее время наши взгляды с руководством WPC Россия на развитие пауэрлифтинга в стране в рамках этой организации, совпадать перестали.

Моя команда поддержала это решение, и нами создана новая спортивная федерация "Союз Пауэрлифтеров России", которую я возглавил. Пройдена аффилиация трех международных федераций GPA/ Global Powerlifting Alliance, IPL/ International Powerlifting League и IPO/International Powerlifting Organization, в состав которых входит более 35 стран мира и интересы которых в нашей стране будет представлять "Союз Пауэрлифтеров России".

На сегодня в рядах "Союза пауэрлифтеров России" уже есть шесть региональных отделений, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Томской и Вологодской области, а также достигнуты договоренности с несколькими известными представителями силового спорта по представлению "Союза" в их регионах.

В данный момент нами ведется активная работа над заполнением информацией официального сайта федерации. Уже переведены на русский язык и размещены технические правила соревнований, утверждены разрядные нормативы и опубликованы рекордные сетки.

Хочу заметить, что мной согласовано с президентами GPA/IPO ЭлБи Бэйкером и IPL Стивом Денисоном введение новых дивизионов и присвоение по ним разрядов и званий. Это пауэрлифтинг без экипировки с применением коленных бинтов, многоповторный жим лежа, жим лежа для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), силовое двоеборье - жим лежа и становая тяга, и выделение приседаний в отдельный дивизион. В нормативах есть разделение на слойность экипировки, а так же как и во многих других альтернативных федерациях, в нашей есть дивизион свободный от допинг-контроля и дивизион, спортсменов которого тестируют на применение запрещенных препаратов.

Первый турнир, запланированный нами, Кубок Евразии, который состоится 1-4 ноября в городе Вологда. Помимо пауэрлифтинга и озвученных выше дивизионов на нем будут представлены такие виды спорта как армлифтинг и жимовое двоеборье. Многие известные и сильные спортсмены, такие как Клюшев Александр, Калиниченко Владимир, Никулин Алексей, Соколов Николай, Эмин Мамедов, Швецов Станислав, Борисов Игорь, Цветков Василий, Колохин Павел, Бобров Виталий, Филипович Владислав, Ловцова Наталья, Трухина Наталья и многие другие уже подтвердили свое желание участвовать в турнире, а мы в свою очередь будем стараться провести его на должном для статуса уровне.

Автор интервью: Юлия Хозяинова