Интервью с Алексеем Соловьевым — неоднократным чемпионом мира, троеборцем и жимовиком!

Тэги: Интервью

Спортивная карьера в лифтинге началась в 15 лет, с выполнения норматива КМС, а в 17 лет был выполнен МСМК, притом, по версии ИПФ. Догадались о ком речь? АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ — неоднократный чемпион мира, троеборец и жимовик!

БОГДАН: Алексей, привет! Был приятно удивлен, узнав от Сергея Длужневского о твоем приезде в Россию, да еще и соревновательными целями. Давненько тебя не было видно на помостах. Что сподвигло подготовиться? Планируешь выступление в одиночном жиме или есть планы на тройку?

АЛЕКСЕЙ: Планирую выступать в жиме лежа.В троеборье,уже увы не могу из за травмы полученной в конце 2013 года(полный отрыв двух дистальных головок квадрицепса )

БОГДАН: Последние ИПФ выступления были в начале 2000-х, если я правильно помню... Затем поездка к Арнольду, на проф турнир и пауза... Куда пропадал, чем занимался?

АЛЕКСЕЙ: Да, заключительный старт мой по ИПФ был в начале 2000, а если точнее в 2003 году на чемпионате мира в Дании, г.Вайле. Там я собрал в троеборье 1007,5 (380+280+347,5), в в/к до 110 кг, но мне не пришлось долго наслаждаться лаврами третьего чемпионства, так как за этим последовала моя дисквалификация. Так что в моем активе осталось серебро с Европы по троеборью в Софии и рекорд Европы в жиме лежа 260 кг, плюс бронза с европейского первенства со Львова по жиму с результатом в жиме 265кг. Я получил тогда приглашение участвовать гостевым лифтером по троеборью на Арнольд классик 2003 года, с этого и началось освоение альтернативы.

Перерывов в выступлениях как таковых не было,если не мог поехать на международные старты за рубеж - выступал у себя на Родине, благо у нас проходило много международных стартов. В Кривом Рогу организовывал их человек, который тратил все свое свободное время и деньги на лифтинг. Его имя - Виталий Бобченко, он до сих пор вкладывает в развитие федерации WPC-AWPC Украина.

В 2002 году у меня родился сын Матвей, надо было кормить семью. Увы, в лифтинге достойных денег на тот момент было заработать не реально, все основные старты проходили в Америке, а туда не налетаешься. Надо было переезжать туда на постоянное проживание, вот так спорт отошел на второй план, и я пошел тренером в зал, зарабатывать деньги для семьи.

Со временем мы совместно с женой Еленой открыли свой зал "Профессионал", где тренировалась вся сборная города Киева и ведущие спортсмены Украины: Дмитрий Соловьев - мой брат, Лариса Соловьева, Виктор и Сергей Налейкины, Алесандр Шепель, Андрей Крымов, Олег Биличенко... Перечислять еще можно очень долго, а так же спортсмены с поражением ОДА. Это была настоящая железная кузница чемпионов, еще задолго до существующих сейчас качалок Плюшевой Бороды). Зал работал с 2000 по 2010 год.

БОГДАН: Какие старты в альтернативе больше всего запомнились, что можешь сказать об атмосфере состязаний, уровне участников и организации?

АЛЕКСЕЙ: Все началось с Арнольд Классик, на который я поехал со своим земляком - Виталием Пономаренко, который выступал в номинации жиме лежа. Оба мы выступили удачно я выступал в весовой категории до 110кг и собрал сумму троеборья 1020(380+287,5+352,5), и занял третье место в своей категории. Выступал я при этом в обычной ИПФ экипе, в трико и майке «чемпион» фирмы Инзер, используя бинты длиной 2м. Про проф экипу мы узнали и увидели ее только на этом эвенте. Тягу я делал без экипы, в обычном трико. После соревнований к нам подошел Луи Симонс и предложил потренироваться вместе у него в зале. Так и начались мои выступления на эвентах в WPO и WPC. Соревнований было много,тогда это было действительно шоу, на котором собирались сильнейшие троеборцы и жимовики со всей планеты.

Из лучших выступлений запомнился европейский полуфинал. Это был отборочный старт на чемпионат WPO, который проходил в Хельсинки в 2005 году. Там я собрал сумму 1072,5 (410+300+362,5), в весовой категории до 110кг, уступив в абсолютке Араю Иштвану из Венгрии. Там много было сильных спортсменов: и Мозер Сергей,и Алексей Вышницкий, и Ане Туртиане,и многие другие. Это мой был второй день выступления в троеборье,в первый день я выступал в жиме лежа и пожал 325кг в двухслойной Фуре от Титана.

Вообще, я так и не смог прочувствовать проф экипу, добавляла она мне не много (кил 40-60)в приседе (я приседал в двойном боссе от Титана или в хард коре от Инзера с ипф), а в жиме (жал в Фуре двухслойной от титана) имел примерно ту же прибавку — 40-50кг, тягу делал без экипы или в трико «чемпион» от Инзера в классике.

После поездки на Арнольд классик увидел другой уровень и прочувствовал другой накал борьбы,на тот момент можно было заработать небольшие призовые я помню за рекорд давали 1000$ и за места 2500,1500,750 кажется такие были призовые,а самое главное был не реально крутой дух силы на этих эвентах после них приезжал заряженный этой энергетикой на весь год!

БОГДАН: Почему принял решение уйти из ипф и выступать в альтернативных федерациях? Побывав по обе стороны баррикад, что можешь сказать о разных воплощениях лифтинга -ИПФ и остальные, твое восприятие и отношение?

АЛЕКСЕЙ: Пауэрлифтинг - это великий спорт, где человек действительно может продемонстрировать свою максимальную силу, и мы увидим еще очень много рекордов! Сейчас проводится значительное количество соревнований по альтернативным версиям, и в разных номинациях, это очень хорошо для популяризации и массовости нашего спорта!

Чиновников из ИПФ это сподвигло тоже проводить чемпионаты на более высоком уровне и в разных номинациях, бывает, что хромает организация отдельных чемпионатов в альтернативных федерациях, но это временные трудности, ИПФ это тоже проходила.

Очень радует появление федерации WRPF, во главе которой стоит Кирилл Сарычев, несмотря на свой юный возраст он многое преуспел и в соревновательном спорте, и как организатор соревнований. На данный момент я могу точно констатировать, что лучшей организации соревнований и дружеской атмосферы на соревнованиях нет нигде!

БОГДАН: То есть ты считаешь, что будущее лифтинга в безэкипе?

АЛЕКСЕЙ: Мое личное мнение - уже все устали от мега весов в экипе жим 500, и так далее, это уже не лифтинг, а соревнования экипы)))!
В ипф тоже экипа стала намного жестче,по сравнениию с нашей, конца 90х и начало 2000, это в основном нужно для фирм продающих экипу, а не для страховки суставов и мышц, как утверждают некоторые специалисты). Я думаю будущее лифтинга за Raw, безэкипным лифтингом! Не буду говорить ничего плохого про ИПФ, эта федерация дала мне базу, это моя молодость, там я научился бороться и закалил свой дух и волю! Там я познакомился со многими легендами нашего спорта (Эд Коан). Мне даже посчастливилось выступать с ним на одном чемпионате мира в далеком 1995 году в г. Пори (Финляндия).

БОГДАН: Как выглядят сейчас твои тренировки? Кто-то помогает с организацией тренировочного процесса или он полностью в твоих руках?

АЛЕКСЕЙ: Тренируюсь я сейчас самостоятельно, тренировки расписываю себе сам, так что весь процесс исключительно в моих руках.

БОГДАН: Есть какие-то отличия в твоих тренировках 2000-х годов и сейчас? Думаю, многим, кто недавно пришел в лифтинг, очень интересно было бы узнать, как тренировались и побеждали 10-15 лет назад, когда еще не было жесткой экипы и т.д.

АЛЕКСЕЙ: Сейчас тренируюсь от 3 до 5 раз в неделю, все зависит от периода подготовки. Раньше тренировались намного больше, и с большими объемами нагрузки. Тогда экипу мы берегли, и использовали ее только на основных прикидках и соревнованиях. Это в принципе не правильно, потому что техника всех движений в экипе и без нее это, две разных техники выполнения движения.

Мы обычно в начале недели выполняли тяжелый присед и средний жим, много делали подсобки на эти группы мышц, затем у нас был день в который мы качали плечи и бицепс, в среду жали и тянули с плинтов +подсобка на спину и трицепс, четверг был отдых и баня, в пятницу мы приседали с паузой или делали легкий или средний сед, жали под углом,а в субботу тяжелый жим с дожимали и тяжелая тяга, плюс подсобка на грудь и трицепс.

Каждую тренировку мы качали низ спины, это были и наклоны со штангой и полунаклоны со штангой, приседания с наклонами и глубокие наклоны стоя, на двух тумбах, ну и конечно гиперэкстензии с весом. Обязательно качали пресс! Так что за неделю выходило 2 приседа, 2 тяги и 5-8 жимов, включая жим под углом и стоя. Как восстанавливались от этого, до сих пор для меня загадка!))) Наверное, выручала молодость и неимоверное желание расти и поднимать все новые и новые килограммы!

БОГДАН: Чем заинтересовал "мир"? В какой категории планируешь выйти и что хотелось бы показать?

АЛЕКСЕЙ: Мир по WRPF заинтересовал меня многим. Во-первых, это эвент на котором соберутся сильнейшие спортсмены со всего мира, думаю будет очень напряженная борьба во всех номинациях. Во-вторых, здесь очень хорошая организация и конечно это будет шоу, как в далекие мои годы, когда я участвовал на Арнольде, плюс много общения с моими друзьями по Железу. Пропустить все это я не мог!

Планирую выступать в 110 категории вес мой боевой всегда был 105, лучший результат в этом сезоне - 230 кг, вот его я и хочу улучшить, а борьба покажет,загадывать не люблю! Выступить в такой компании монстров жима уже дорого стоит!

БОГДАН: Как дела на личном фронте? Насколько я знаю, у тебя очень сильная группа поддержки - твоя неимоверно спортивная семья )))

АЛЕКСЕЙ: Группа поддержки у меня очень сильная! У меня дружная спортивная семья! Сын Матвей занимается легкой атлетикой. Жена Елена помогает мне в подготовке к этим соревнованиям, приедут со мной в Москву болеть за меня! До встречи на помосте в Москве!

БОГДАН: Здоровья и удачного выступления на турнире!!!

 

Беседовал Коба Богдан